sabato 13 dicembre 2008

Le nostre ricette preferite: Il Castagnaccio


Ebbene si, siamo degli appassionati della farina dolce eppoi, se non si approfitta di questa stagione...
Il castagnaccio, oltre ad essere un dolce tipico delle nostre terre, è la prima ricetta insegnata dalla nonna, quella che ci riporta indietro nel tempo, un po' come la ratatuille di monsieur Egò nello splendido cartone animato.
Cosa vi occorre: mezzo chilo di farina dolce, 3 o 4 pugni di uvetta, 2 o 3 pugni di pinoli, 2 pizzichi di sale, un ciuffetto di rosmarino, olio e.v. di oliva.
Sciogliete la farina con acqua tiepida, aggiungendo poi l'uvetta (sempre meglio se ammollata) il sale ed i pinoli. L'impasto dovrebbe essere un po' più consistente, denso, rispetto a quello delle frittelle.
Oliate una teglia da forno e versatevi il composto. Aggiungete qualche altro pinolo in superficie a guarnire, insieme al rosmarino e ad un filo d'olio. Cuocere in forno a 160/180° per una mezz'ora poi controllate infilandovi una forchetta se non resta attaccato alle punte è pronto!
Potete variare la ricetta inserendovi noci, pezzettini di mela, di cioccolata...
Evviva le castagne!!

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