venerdì 20 marzo 2009
Le nostre ricette preferite: La torta di ceci
Marzo è pazzerello…è tornato il freddo…è arrivato il fine settimana, è il momento per preparare una cena a base di “cinque e cinque”!
A Livorno si chiama così, perché tanti tanti anni fa la torta di ceci, altrimenti detta farinata o cecina, era il mangiare dei poveri…5 centesimi di torta e 5 centesimi di pane…ora non è più così economica, ma la ricetta è così semplice che vale la pena di provare a prepararla a casa…oltre a risparmiare c’è la soddisfazione dell’home made!
Dosi per 1 teglia di media grandezza:
2 hg di farina di ceci
600gr di acqua fredda
Sale q.b.
2/3 di bicchiere di olio di semi
Preparare il composto 4 ore prima di infornare.
Mescolare acqua e olio, versare lentamente sulla farina e amalgamare il tutto in modo che non ci siano grumi.
Aggiungere il sale e mescolare.
Lasciare riposare il composto per 4 ore girandolo ogni tanto in questo lasso di tempo.
Ungere una teglia e versarci il composto.
Infornare a forno caldo a 200°.
Dopo 30 minuti la torta prende consistenza poi accendere il grill per 4/5 minuti fino a quando si forma una crosticina dorata.
Un po’ di pepe, pan francese o focaccine, (perché no anche loro home made) un bicchiere di “spuma bionda” (un po’ meno home made…ma non bisogna essere rigidi)e la cena è servita…yummi!
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