domenica 17 maggio 2009

Le nostre ricette preferite: il pane vero!


Questa,più che una ricetta è una pratica che accompagna la nostra famiglia da quando il caro Fo'(andate a vedere il post su "I biscotti di Fo'") ci ha insegnato l'arte.
Il pane è uno dei tanti alimenti che la nostra evoluta società è riuscita a degenerare. Il pane che compriamo,al di là di qualche piccolo forno sopravvissuto, è un pane ottenuto con miscelati di farine e lieviti chimici, un pane spogliato delle sue proprietà nutritive,un pane che già dopo poche ore diventa immangiabile...
Il pane vero, come quello che faceva Fo', come quello che fa Ilaria, è un pane che dura settimane senza ammuffire,un pane che da solo può sostentarci, che accompagnato da frutta o verdura e formaggio può costituire un vero e proprio pasto salutare e perchè no, una splendida cena a lume di candela...
Cosa serve per farlo?
Tanti tentativi per trovare la giusta combinazione di farina, acqua e lievito madre...
Tanti tentativi per mettere a punto il vostro modo di impastare, di toccare, di dare forma al pane...
Tanti tentativi per affinare un gusto che vada bene per tutta la famiglia...

Offrirvi qua la ricetta non ha molto senso perchè la pratica è più importante della teoria in questo caso, chissà un giorno potremmo mettere sul blog un video su come fare, magari se qualcuno di voi ci aiuterà...

Se non lo avete mai visto fare, informatevi che in ogni paese, città, perfino metropoli, c'è sempre ancora qualcuno che non ha dimenticato come creare il pane vero.

E, per favore, fateci sapere come sono i vostri pani!!!

Nessun commento: